首页
>自然资源动态>工作动态
开展春季候鸟保护,严控疫源疫病传播-淄博市自然资源局启动春季鸟类保护与疫源疫病监测防控工作

发布日期:2020-02-12 15:06:26 浏览次数: 字体:[ ]

春季是候鸟大规模北迁和集群活动季节,也是野生动物疫病防控关键时期和破坏野生动物资源高发期,随着全市森林、湿地等生态资源不断改善,市民能看见的候鸟种类数量大幅提升,为有效保护野生动物资源安全,严厉打击乱捕滥猎等破坏野生动物资源违法犯罪活动,2月7日,淄博市自然资源局启动了全市春季鸟类等野生动物保护和疫源疫病监测防控专项行动,集中力量组织开展巡查巡护、联合执法、专业救护、养殖行业监管、疫源疫病监测等工作,为途经我市的候鸟保驾护航。

近期,按照省、市野生动物监管和疫情防控工作要求,市自然资源局组织建立了市、区(县)、镇(办)、村(社区)四级野生动物网格化监督管理机制,管控横到边,纵到底,不留死角全覆盖,确保各项保护措施落细落实落地。全面调查梳理全市野生动物养殖情况,摸清底数,实行封控隔离和动态化管理。严格实施野生动物疫源疫病疫情“零报告”制度,严控野生动物疫病传播!

截至目前,全市自然资源系统野外巡护自然保护地、国有林场、野生动物主要活动地2000余人次,行程4500公里,巡查动物园区、驯养繁殖场所300处(次),配合巡查市场150处;发表宣传报道73篇,发放通告500余份,悬挂宣传条幅600余条,发放倡议书、明白纸等宣传资料15000余份。

“爱鸟周”即将启动,为维护公众健康安全,有效保护珍贵的野生动物资源,我们再次呼吁广大市民:保护野生动物是我们每一位公民的责任和义务,请自觉抵制或举报猎捕、买卖、食用野生动物等不法行为,让我们与野生动物和谐相处,共享生态淄博美丽家园!

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统