首页
>自然资源动态>工作动态
应对台风“利奇马”市自然资源局在行动

发布日期:2019-08-12 10:16:40 浏览次数: 字体:[ ]

    自88日晚8点启动第9号台风利奇马防御工作以来,全市自然资源系统在市局党组的正确领导下,上下同心,众志成城,全面开展地质灾害防治工作。

 领导有力 部署周密

   制定了《淄博市自然资源局应对第9号台风利奇马工作措施》,严格落实责任,明确工作任务,明晰工作重点和薄弱环节,落实了具体工作措施。成立了防御台风利奇马应急技术突击队,制定了《台风利奇马过境期间地质灾害应急技术支撑工作方案》,全面做好人员、车辆、设备储备,24小时随时待命,确保了关键时刻拉得出、打的赢。

排查有序 处置果断





    按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的原则,自9日起,全市自然资源系统充分利用台风到来前的宝贵时间,对全市地质灾害隐患点进行了全面排查,坚持早监测、早预警、早转移、早避险。淄川、博山、沂源、高新区自然资源部门主要负责人亲自带队巡查排查。博山区石门景区向阳洞出现险情后,当地区县自然资源部门一把手亲临现场,及时应对、措施得力、处置果断,为隐患排除赢得了宝贵时间。同时市局分管领导亲自带队,到博山区实地检查指导地质灾害防治情况,确保灾区人民群众生命财产安全。

纪律严明 值守到位

    台风过境期间,市局地质灾害防治科全体人员24小时坚守岗位,吃住在值班室,分管领导亲自调度应急值守情况,严格执行领导带班和24小时值班制度。810日深夜,市政府启动级应急响应后,市局分管领导逐一部署各区县自然资源部门开展应急避险工作,将受地质灾害隐患点威胁的人员全部撤离,确保危险解除前隐患区域无一人滞留居住,并对重要地质灾害隐患点实行专人派驻、严防死守。

加强协作 及时预警

    强化与气象等部门的信息共享,滚动预报,及时预警,先后发布了地质灾害黄色、橙色预警,充分利用现代预警和传统手段,第一时间将预警信息传递到地质灾害威胁区域,确保落实到村、到户、到人。

       截止目前,全市自然资源系统共派出巡查排查人员241人次,排查隐患点143处,采取紧急避让措施的隐患点30处,转移群众358人,未发生人员伤亡的地质灾害,确保了人民群众生命财产安全。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统