首页
>自然资源动态>工作动态
市自然资源局扎实做好公益林保险共保体统保试点工作

发布日期:2019-05-10 15:02:57 浏览次数: 字体:[ ]

市自然资源局认真贯彻落实省自然资源厅、省财政厅、山东银保监局筹备组《关于开展公益林保险共保体统保试点工作的通知》(鲁自然资字〔2018〕47号)要求,强化组织领导,细化工作措施,密切沟通协调,精心组织实施,全市公益林保险共保体统保试点工作取得阶段性成果。

一是强化组织领导,细化工作方案。市自然资源局高度重视公益林保险共保体统保试点工作,将其作为深化集体林权制度改革、促进林业产业发展和林业行业精准扶贫的重要内容,摆上议事日程。局党组专题研究公益林保险共保体统保试点工作,主要领导多次听取工作汇报,分管领导靠上抓,及时协调解决试点工作中遇到的困难和问题。市及各区县自然资源局均成立了由局长任组长的公益林保险共保体统保试点工作领导小组,制定了《公益林保险共保体统保试点工作方案》,细化任务措施,扎实组织推进。

二是通过公开招标,择优采购共保体。坚持公开、公平、公正、择优的原则,委托专业招投标公司通过公开招标的方式,从具备农业保险经营资质、服务优质的保险机构中,先后采购了共保体首席承保人和共保体共保人,并分别与首席承保人和2个共保人签订了采购合同,组建了淄博市公益林保险共保体。共保体组建后,市自然资源局及时召开淄博市公益林保险共保体工作会议,指导共保体成员之间签订《淄博市公益林保险共保体统保章程》,并与共保体签订了《淄博市公益林保险共保体统保项目协议书》,明确了双方权利义务、保险执行条款、承保理赔服务、防灾防损等相关内容。

三是广泛动员发动,营造浓厚氛围。为做好公益林保险共保体统保试点工作,市自然资源局召开了全市公益林保险共保体统保试点工作会议进行动员部署,举办了全市森林保险政策培训班进行业务培训。同时,指导公益林保险共保体制作公益林保险服务手册和公益林保险理赔服务流程,利用网络、标语、宣传单等形式,广泛开展森林保险政策宣传,普及森林保险知识,增强林业经营者的风险意识和保险意识,提高林业经营者的参保积极性。

四是密切沟通协调,精心组织实施。市自然资源局加强与市财政局、淄博银保监局等部门合作,共同研究制定《公益林保险共保体统保试点工作方案》,讨论决定采用公开招标的形式采购共保体。建立联合工作机制,定期召开联席会议,组织开展联合调研,动态跟踪检查森林保险的进展情况,及时发现和解决试点工作中存在的问题。加强对共保体工作的监督,依法依规开展森林保险业务,并配合共保体共同做好灾后查勘定损工作。指导共保体制定防灾防损实施方案,开展慰问护林员、悬挂森林防火宣传标语等活动,积极做好防灾防损工作。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统