首页
>自然资源动态>工作动态
全市春季森林防火攻坚动员会议召开

发布日期:2019-03-08 09:17:39 浏览次数: 字体:[ ]








 

36日上午,全市春季森林防火攻坚动员会在齐盛国际宾馆会议中心召开。市自然资源局局长孙中华同志出席会议并讲话,市民政局副局长蒲先农同志就清明期间文明祭祀问题安排部署有关工作,市应急局副局长祁波同志传达了《淄博市人民政府森林防火指挥部关于开展春季森林防火攻坚活动的通知》,市森林公安局局长王尊庆同志对近期全市森林防火工作情况作了通报,市自然资源局调研员王允刚同志主持会议。

会议认为,去冬以来全市各级各部门高度重视森林防火工作,深入贯彻落实省、市关于森林防火工作的部署。在面临职能调整整合还没有完全到位的情况下,自然资源局、应急管理局等部门不等不靠,迅速转变角色,切实强化森林火灾防控责任,加大野外火源管控力度,狠抓火险隐患排查整治,全面提升应急扑救能力,保持了森林防火形势的总体平稳。

会议指出,当前我市气温回升迅速,春耕生产逐步展开,农事用火、旅游用火、祭祀用火和林区生产用火“四峰叠加”,森林防火形势严峻。特别是当前全市正处于机构改革期,森林防火工作主管部门发生变化,机构设置、职能调整还未到位,部分同志存在等待观望情绪,森林防火工作中仍存在一些薄弱环节、不足之处,需要引起高度重视。

会议要求,当前我市已全面进入森林防火的关键时期,各级各有关部门要迅速进入临战状态,全面抓好各项防火措施落实,在从严从细抓好火源管控上狠下功夫,在广泛深入开展宣传教育上创新方式,严格落实值班值守,科学扑救森林火灾,全方位、多形式抓好督导检查,坚决打好春季森林防火攻坚战。

会议强调,各级各部门要统一思想,提高站位,在机构改革关头,要增强政治意识、大局意识和责任担当意识,进一步强化做好森林防火工作的紧迫感和责任感。要切实加强组织领导,充分发挥森林防火指挥部办公室牵头作用,协调各成员单位加强配合、通力合作,完善改革过渡期的临时体制机制,坚决杜绝衔接配合不畅、推诿扯皮现象;各级森林公安机关要充分发挥职能作用,严厉查处野外违法用火行为;市森林防火指挥部办公室将组成督查组,对全市森林防火工作开展定期、不定期检查督导,严格追责问责。齐心协力打好春季森林防火攻坚战,保障人民生命财产和森林资源安全,巩固提升全市生态文明建设成果。

市自然资源局局长、市民政局、市应急管理局分管局长,市政府森林防火指挥部成员单位分管负责人;各区县自然资源局局长、分管局长,民政局、应急管理局分管局长,森林公安局长;高新区林业与园林处主任、分管主任及民政部门、应急部门分管负责人,文昌湖区地方事业局长、分管局长及民政部门、应急部门分管负责人;市鲁山、原山林场场长、分管场长、派出所长80余人参加会议。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统