首页
>自然资源动态>工作动态
市局召开“工作落实年”动员会议

发布日期:2019-03-07 14:52:58 浏览次数: 字体:[ ]





       3月6日,市自然资源局召开“工作落实年”动员会议,全面推进服务效能。市自然资源局党组书记、局长孙中华出席会议并讲话,市局党组成员王成主持会议。市局党组成员、处级领导干部和各分局(规划分局)、局属各单位、机关各科室主要负责同志,共80余人参加会议。

       会议传达学习了《中共淄博市自然资源局党组“工作落实年实施方案”和市局关于成立“工作落实年”领导小组及办公室的通知。会议深入分析了当前工作中存在的“等拖要靠”、服务效能低下、不落实假落实等问题。会议指出,狠抓落实,要有真抓的实劲。采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,直接沉到基层一线,“解剖麻雀”,掌握第一手情况,主动破解问题,深入推进“一线工作法”,对重点工作尤其是重大工程涉及的用地、规划等,要强化全过程指导和服务,及时跟进,当好“店小二”,确保项目按时落地开工。要有敢抓的狠劲。要有“抓就抓出成效、做就做成一流”的精品意识;要有工作不落实就睡不好觉、落实不好就吃不下饭的强烈责任意识;要有敢破敢立、敢闯敢试、敢为人先的创新意识,以时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感,对所有工作坚决做到“马上就办”,办就办好。要有善抓的巧劲。要分清轻重缓急,把握节奏,有计划有秩序加以推进。要坚持正确的原则方法,既要抓重点、抓短板、抓弱项,又要抓统筹、抓配套、抓协同,把二者有机结合起来。要强化督导调度,对工作中发现的问题,该通报的及时通报,该整治的坚决整治。要有常抓的韧劲。要充分发扬“钉钉子”精神、“挑山工”精神,明确职责范围的任务,当好“施工队员”,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,不贪一时之功,不图一时之名,踏石留印、抓铁有痕、一抓到底。

       会议强调,狠抓落实,必须坚持“三个导向”。一要坚持目标导向。要多方位、多层次、多角度借鉴兄弟单位先进经验和创新做法,查漏补缺、层层突破,集小胜为大胜。二要坚持问题导向。主动梳理工作,及时发现问题,做好梳堵结合,积极化解矛盾。要进一步增强工作的敏锐性和预见性,将历史遗留问题、当前存在的突出问题、未来可能出现的潜在问题,找全找准找具体,不回避矛盾、不推卸责任、不畏惧困难,上下拧成一股绳,齐心协力、扎扎实实把每一个问题指导好、督导好、解决好、落实好,努力破除体制机制障碍,为保障发展“助力”。三要坚持质量导向。牢固树立质量第一、效益优先理念,紧扣上级工作要求,进一步把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。要针对主要矛盾和薄弱环节,找准症结,提出补短板、强弱项的有效对策,明确责任主体,强化责任担当,确定好路线图、时间表,以务实高效的工作推动高质量发展,打造一批叫得响的自然资源品牌。

       会议要求,狠抓落实,必须抓住关键环节。一要做好以上率下。“工作好不好,关键在领导”。各级干部尤其是领导干部,要具有自身过硬、敢作表率的底气,以身作则、率先垂范。对承担的每一项工作,都要建立横到边、纵到底的责任制,按照“权责一致”的原则,厘清责任边界,形成贯通联动、闭合运转的抓落实链条。要从一件一件的细微做起,抓好自上而下的落实,切实做到一级做给一级看、一级督促一级办、一级推动一级干,形成上下联动、一级带动一级的良好局面。二要加强学习研究。要打破惯性思维,从自然资源的全局高度把握业务工作,在重新审视原有业务的基础上,全面做好与新业务的衔接融合,努力学习新知识、增强新本领。要积极“走出去”,对标先进地区,尤其是学习其他地市的先进经验,进一步解放思想、开阔视野、找准差距、加压奋进。三要牢固树立“一盘棋”思想。要强化大局观念,充分发挥“动车组”精神,主动破除思想壁垒,转变思维方式,积极破解重大项目保障中用地指标、占补平衡、林地占用、两规不合、自然保护区范围与其他功能区重叠等问题,共同推进业务工作融合,尽快形成“动车组效应”,打造整体合力。四要严格纪律提升干部队伍整体形象。采取明查与暗访相结合的方式,对工作纪律进行检查,对违反纪律的,抓住一起、通报一起、惩处一起。对凡是作风飘浮、工作不实,造成重大损失和恶劣影响的;凡是不认真执行上级决定,推诿扯皮、办事效率低下,或执法不严的;凡是“吃拿卡要”搞中梗阻的;凡是群众和企业投诉的,一律一查到底,坚决做到违纪必究、失职必究、失察必究、落实不力必究,真正打通“堵点”,破解“痛点”,优化营商环境,确保上级和市局党组各项决策部署落到实处。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统