首页
>政务公开>综合政务信息
建议提案办理总体情况:关于2019年度市人大代表建议、市政协委员提案办理工作情况的报告

发布日期:2019-10-09 11:49:50 浏览次数: 字体:[ ]

现将我局2019年人大代表建议、政协委员提案办理工作情况报告如下:

    一、基本情况

2019年,我局共办理建议提案37件(人大代表建议12件、政协委员提案25件)。其中单办件14件,会办件12件,分办件11件。主要涉及经济科技类、城建交通类、城乡规划类、社会法制类、生态保护类等5个方面的内容。

经逐一走访建议提案人,面对面交换意见,深入了解代表、委员想法,充分沟通交流意见,共商解决办法,分别拟定了办理答复意见,经市政府领导审核同意后,已于9月27日前全部答复完毕。37件建议提案的面复率和办理满意率均为100%。   

二、主要做法

    (一)加强领导,明确责任

全市建议提案办理工作会议后,我局立即召开专题会议进行了安排部署,将建议提案办理工作作为全局2019年度一项重要工作列入议事日程,成立了以局主要领导为组长、各党组成员为副组长的建议提案办理工作 领导小组,5月8日,下发了《关于分解落实2019年度政府系统建议提案办理工作的通知》(淄自然资发〔2019〕13号),在全局形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调督办、汇总上报,各承办单位各司其职、分工合作的办理工作网络,实行分级负责、分工办理、专人经办的办理责任制。在相关领导和各单位承办人员的共同努力下,6月底完成了建议、提案意见征询和重点建议提案的上门汇报工作,保证了办理工作的高质量、高效率。

    (二)工作务实,标准清晰

市自然资源局以对代表、委员高度负责的态度,认真做好每一件建议和提案的办理工作。严格坚持办前询访、办中走访、办后回访的“三访办理机制,主动与代表委员沟通协商,全面了解代表委员的意图和要求,及时听取对办理工作的意见和建议,共同研究解决问题的办法,努力提高办理工作的透明度和面商率。办理中,坚持做到“五个确定”:确定目标任务、确定承办人员、确定完成时限、确定办理质量、确定答复要求。在答复意见时做到“三讲清三避免一做到”:讲清办理的依据和所做的工作、避免空洞草率,讲清解决问题的程度和效果、避免大话套话,讲清解决不了的实情和原因、避免生硬驳斥,做到用语礼貌、答复实在、解释客气、措辞严谨。各承办单位按要求提出初步意见,在与代表委员充分沟通、协商达成共识的基础上,形成最终答复意见。做到了所承办的建议、提案件件有着落、事事有交待。

(三)健全制度,及时反馈

市自然资源局把办理人大代表建议、政协委员提案作为一项重要职责,以高度负责的态度认真对待每一件建议、提案。制定了《淄博市自然资源局建议提案办理工作规定》《淄博市自然资源局服务市人大代表和市政协委员工作规则(试行)》,进一步加强和规范服务市人大代表和市政协委员工作。6月3日,下发《关于召开2019年度市人大代表建议市政协委员提案办理工作调度会的通知》,对各承办单位办理情况进行了集中调度。对承办建议、提案所反映的问题,能够即时解决的,均立行立改,立即解决;不能即时解决的,由承办单位拿出方案,限期解决;对现阶段不能采纳或法律法规另有规定的,与建议代表、提案委员进行充分沟通并做好解释说明工作;对涉及自然资源事业发展长期规划的,结合业务实际认真研究,充分采纳意见建议,以指导推动今后工作。

    (四)办理规范,程序严密

建议、提案办理质量的高低,直接影响到建议、提案作用的发挥。我局收到建议、提案后,对市人大代表和市政协委员提出的各项问题,都作了认真的分析和梳理,拟出分工督办表,交办到各承办单位,要求承办单位在规定时间内作出答复意见初稿,答复意见经分管领导审核、局办公室审查后,由局长审阅签发,并统一报市政政府督查室审核,经市政府领导审签后答复各代表、委员。市自然资源局所有承办建议、提案答复内容在报市政府前均全部征求并吸收了相关市人大代表、市政协委员和共办单位意见。9月27日组织召开建议、提案面复会,向市领导和市人大代表、市政协委员们汇报了全市自然资源工作情况和建议、提案办理工作情况,当面征求市人大代表和市政协委员对自然资源工作的意见和建议。

总的来看,今年我局建议、提案的办理工作在市政府督查室的指导下,办理机制进一步健全,办理程序进一步规范,办理实效进一步增强,办理质量进一步提高,办理工作取得了较大成效,解决了一些代表委员关注、人民群众普遍关心的问题。但由于受客观条件的限制,加之我们的工作也还存在一些不尽如人意的地方,办理工作与市委市政府的要求、代表委员们的期望还有一些差距。在今后的工作中,我们将切实加以改进,认真分析反馈的意见,对一些长期性、系统性问题进一步加强调研、跟踪研究,纳入长效工作机制,努力把人大代表和政协委员的建议提案落到实处。

特此报告。

 

 

                       淄博市自然资源局

                       2019年9月30日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统