首页
>自然资源动态>工作动态
全市自然资源工作会议召开

发布日期:2019-01-31 08:54:21 浏览次数: 字体:[ ]






 

2019129日上午,全市自然资源工作会议在张店区召开。市局党组书记、局长孙中华同志出席会议并讲话,市原国土资源局调研员孙恒同志主持会议。会议传达了全国林业和草原会议精神、全省自然资源工作会议精神和于海田市长、刘荣喜副市长关于全市自然资源工作的批示精神,全面总结了2018年全市自然资源工作,安排部署了2019年全市自然资源重点工作。

会议指出,2018年,在市委、市政府和省自然资源厅的领导下,全市自然资源系统紧紧围绕“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体要求,认真履职、积极作为,各项工作迈上新台阶、取得新成效,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

会议认为,习近平总书记在去年底召开的中央经济工作会议上,系统论述了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,深刻阐明了重要战略机遇期的新内涵,这是党中央在国内外形势发生深刻变化的情况下,全面分析形势和任务得出的重要结论。全市自然资源系统要切实把思想和行动统一到党中央的重大判断上来,紧紧抓住这个重要战略机遇期,深入学习贯彻习近平生态文明思想,着眼国际国内发展大势,紧扣全市重大工作部署,立足全省自然资源工作实际,全力推动自然资源事业持续健康发展。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是自然资源部门组建后工作的开局之年。全市自然资源工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕市委“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,全面履行“两统一”职责,着力加强自然资源管理制度建设,着力维护自然资源所有者权益,着力做好自然资源系统保护和修复,着力推进自然资源节约高效开发利用,全力服务和保障全市经济社会发展大局,推动高质量发展。

会议确定,2019年全市自然资源工作的10大重点任务:

一是扎实推进山水林田湖草系统保护和生态修复。严守耕地保护红线。深入排查梳理整治“大棚房”问题,协同推进解决无土地手续化工企业用地问题,健全完善耕地保护政策体系,查清查实耕地特别是永久基本农田利用状况与分布,稳步实施耕地保护激励政策。规范自然保护地管理。认真开展“绿盾2019”遥感监测与自查工作,组织开展原山、鲁山省级自然保护区总体规划调整,优化调整保护区范围及功能分区。加强湿地保护。积极推进湿地保护与修复,稳步推进马踏湖湿地保护立法,督导文昌湖、天鹅湖省级湿地公园加快项目进度。大力推动“绿满淄博”国土绿化行动,完成71座已关闭露天矿山恢复治理工作。

二是优化国土空间开发保护格局。统筹编制国土空间总体规划,加快推进“多规合一”,逐步建立统一的国土空间规划体系;持续开展城市发展战略研究工作,做好南部生态新城和张店东北部、东南部区县等关联区域规划研究;启动南部生态新城、经开区大学城、科学城、孝妇河湿地等重点区域控制性详细规划编制工作;全面完成“城市双修”全国试点工作。加强建设用地管理。合理安排年度建设用地计划,加大存量建设用地盘活利用,重点保障市重大项目、基础设施项目、民生项目等。严格国土空间用途管制。对生态空间实行区域准入和用途转用许可,把用途管制扩大到所有生态空间。

三是切实维护自然资源所有者权益。扎实开展第三次国土调查,形成全市自然资源本底数据;推进自然资源资产产权制度建设,建立全民所有自然资源资产统计制度;加快自然资源和不动产登记信息平台建设,推进大数据应用和“一网通办”,提高便民利民服务水平;大力推进农村房地一体不动产登记;进一步规范土地征收管理,做好征地信息公开,加强征地补偿费拨付监督。

四是着力提高自然资源节约集约利用水平。严格落实增存挂钩制度,加快推进闲置低效用地盘活利用,确保完成2019年单位GDP建设用地使用面积下降目标任务;全面推广淄川区地上和临淄区地下绿色矿山建设试点经验,完成11个绿色矿山建设任务。编制完成市级地热专项规划,加强地热资源开发利用监管,助推节能减排。

五是深化自然资源领域改革创新。深入推进沂源县农村宅基地“三权分置”试点和集体林地“三权分置”改革;继续推进林权抵押贷款、市公益林保险共保试点;做好国有林场改革国家验收准备。根据“一次办好”要求,再梳理下放一批行政许可事项,系统推进用地预审、选址意见书和土地划拨决定书、建设用地规划许可等“多审合一”“多证合一”改革。

六是推动林业高质量发展。着力建设一批林苗标准化生产基地,增加优质绿色生态林产品供给;大力开发林业“新六产”,建设一批森林公园、观光果园、“森林人家”等田园综合体;加快开发森林旅游、森林康养、森林生物能源等绿色新兴产业。推进林产品品牌建设,做大做强一批区域公用品牌。鼓励发展创意林业,提升林产品文化品味和附加值。 

七是加强地质和矿产资源管理工作。加大公益性地质勘查力度,配合省自然资源厅开展好矿产勘查,推进绿色勘查工作;加强储量动态管理,严格储量评审备案。强化矿产资源开发管理,深入推进矿业权人勘查开采信息公示,全面提高科技管矿水平,完善矿产资源规划管控措施,加快推进发布辖区内相关矿种矿业权市场基准价。

八是加强测绘地理信息管理和服务。认真落实基础测绘“十三五”规划和年度计划,继续做好统一使用2000国家大地坐标系有关工作,编制出版淄博市地图和各区县地图,加强涉密基础地理信息成果审批的事中事后监管,做好省市县地理信息公共服务平台一体化和联动更新,提升“天地图”集约化水平,大力推进智慧淄博时空信息云平台建设和推广使用。

九是切实维护自然资源管理秩序。加强法治国土建设,持续开展“双基”法治建设,落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化规范性文件备案管理,进一步做好行政复议诉讼工作。从严查处违法违规案件,强化对永久基本农田、省级以上自然保护区和违法采矿易发高发区等方面的执法监管,严厉打击各类涉林违法行为。

十是加强防灾减灾和安全生产工作。深入开展地质灾害风险调查和重点隐患排查,掌握风险隐患底数。实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程。完善林火预防、扑救和保障3大体系,提升全市森林火灾的预防和控制能力。抓好林业有害生物防控。完善行业安全生产督导检查机制,全面排查安全隐患,努力做到安全隐患早发现、早整改、早到位。

会议要求,面对新形势新任务新要求,全市自然资源系统要强化理论武装,坚决做到“两个维护”,要加强学习研究,增强业务本领,要深化“三提一转”,抓好工作落实,要压实管党治党责任,全面加强党的建设,确保今年工作谋好篇、开好局、起好步。

市局处级领导干部,各区县自然资源部门和林业部门、各规划分局主要负责同志,市局机关科级干部、局属单位主要负责同志,共130余人参加会议。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统