首页
>自然资源动态>工作动态
在淄博召开的山东省绿色矿山建设推进工作现场会获评2018年全国绿色矿山建设十大热点

发布日期:2019-01-11 15:15:22 浏览次数: 字体:[ ]


2018年9月11日,全省绿色矿山建设推进工作现场会在淄川区召开


淄博博望矿业有限责任公司绿色矿山建设现场


淄博凯运达运贸有限公司石厂密闭式生产厂房


淄博山水水泥有限公司水泥用灰岩矿远程环保传输带

 

       据自然资源部官网公布,2018年绿色矿山建设十大热点已经全国绿色矿山推进委员会评选出炉,在淄博市召开的山东省绿色矿山建设推进工作现场会位列其中。2018年9月11日,山东省绿色矿山建设推进工作现场会在淄博市召开,本次会议重点是观摩淄博市绿色矿山成果,推广淄博市绿色矿山建设经验,部署全省绿色矿山建设工作。

       近年来,淄博市深入贯彻落实省委省政府关于开展绿色矿山建设工作的总体要求,按照“试点先行,摸索经验,树立标杆,全面启动”的总体思路,扎实开展绿色矿山建设工作。2018年,淄博市10家矿山企业投入资金36270万元,完成了7处露天矿、3处地下矿绿色矿山建设,基本实现了开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿地关系和谐化,初步形成了符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。

       一是高度重视,加强领导。市委市政府把绿色矿山建设放在生态淄博建设的全局来抓,周连华书记、于海田市长多次听取汇报,并作出批示,提出明确要求。我市将绿色矿山建设列入“十个率先突破”和创建节约集约模范省重要内容,严格督导考核,全面推进工作落实。二是制定方案,明确标准。市政府专门印发了《淄博市绿色矿山建设实施方案》,明确了绿色矿山建设的目标、任务和进度安排等。按照自然资源部绿色矿山建设要求,结合淄博实际,制定了《绿色矿山建设规范》,明确了煤、铁、耐火粘土、液体矿山和露天矿山绿色矿山建设的规范标准,为全市绿色矿山建设提供了遵循。三是加强协调,联动推进。为切实推进绿色矿山建设工作,市政府相关部门建立了绿色矿山建设联席会议制度,联席会议负责研究部署相关工作,协调解决绿色矿山建设遇到的重大问题。同时,在市自然资源局成立了绿色矿山建设技术指导办公室,专门负责全市绿色矿山建设的技术指导和督导推进工作,发挥了很好的指导作用。四是开展试点,总结经验。为找准工作突破点,在学习调研外地经验,摸排全市开发利用情况的基础上,选择淄川区2处露天矿山和临淄区2处地下开采矿山作为绿色矿山建设试点,地上、地下同步推进,矿山企业加大投入,相关部门抓督导、抓推进,在半年多的时间内4处试点企业建成了花园式的绿色矿山,实现了规模化、集约化、生态化开采,探索总结出了很好的试点经验。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统