首页
>国土动态>工作动态
淄博市以“大棚房”问题为重点的设施农业项目用地清理整治专项行动全面展开

发布日期:2018-09-03 08:57:35 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市根据自然资源部、农业农村部和省委、省政府部署,829日,市国土资源局、市农业局联合印发《淄博市设施农业项目用地清理整治专项行动方案》。830日,市政府召开由各区县政府(管委会)分管副区县长(副主任),市直有关部门负责同志和区县国土部门、农业部门主要负责同志参加的全市农业项目用地清理整治专项工作会议。

IMG_257

本次清理整治共分三个阶段:910日前完成清查摸底,910日至9月底完成集中整改,10月中旬完成市级验收。清查的重点为:排查是否存在违法违规将设施农用地改为非农建设用地,是否依托农业生产违法违规占地进行非农建设,是否规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农用地审核备案等。整治的重点为:利用农业大棚改建私家庄园、在农业大棚内违法违规建房、违规改扩建大棚看护房、建设租售大棚房变相搞房地产开发等严重违法违规行为。

IMG_260

各区县政府(管委会)对清查整治工作负第一责任,各责任部门要按照职责分工,协同配合,形成合力,共同完成专项整治工作任务。各区县对辖区内所有设施农业全面清查,纳入台账。对发现认定假借农业名义建设的“私家庄园”“饭店”等坚决拆除,恢复原貌;对农业大棚内存在部分非农建筑的,要拆除棚内非农建筑,恢复农业用途;对大棚外存在的农用地配套附属设施建设不符合标准的,一律拆除,确保整改到位。结合清查整治工作,建立监管长效机制,对设施农业建设和利用过程中出现的问题,深入分析原因,及时完善相关制度。同时,进一步加强日常检查制度,切实做到早发现、早制止、早查处,避免形成新的违法违规问题。

 

830日市政府召开全市农业项目用地清理整治工作会议后,各区县政府(管委会)都及时召开专题部署会议,成立专项行动领导小组,制定专项行动方案,结合本地实际,采取强有力措施,在全市掀起了“大棚房”问题专项整治热潮。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统