首页
>国土动态>工作动态
高青县召开村庄规划编制暨增减挂钩项目立项工作会议

发布日期:2018-09-28 09:03:10 浏览次数: 字体:[ ]

927日上午,高青县召开村庄规划编制暨增减挂钩项目立项工作会议。山东理工大学建筑工程学院城乡规划系副主任秦泗刚教授带队到会进行授课指导。各镇办分管负责同志、工作骨干、部分项目村负责同志参加了会议和培训。

会上,高青县局负责同志对村庄规划编制和增减挂钩项目实施的政策背景、工作依据、工作内容、工作步骤、实施方法进了详细解读,并根据县政府的安排对工作开展提出了具体要求。规划编制单位针对规划编制的程序、内容和增减挂钩项目立项条件、流程,以及所需资料进行了详尽的讲解。

会议强调,编制村庄规划和开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,是县委、县政府着眼全县经济发展、解决今后用地供需矛盾,有效助推美丽乡村建设和落实乡村振兴战略,提出的一项重要战略举措。为健康有序推进农村空闲宅基地整理工作,县政府印发了《关于开展农村空闲宅基地及低效建设用地专项整理试点工作的实施意见(试行)》,并成立专项整理试点工作领导小组通过开展农村空闲宅基地整理,一是对改善农村居住环境,健全村级公益设施和基础设施具有积极的推进作用;二是通过土地复垦和调整利用,增加有效耕地面积,使城乡用地布局更趋于合理;三是解决全县新上项目的用地需求,促进产业有序发展。对农村空闲宅基地整理提供了政策性支持。

会议要求各镇办根据工作培训会议的安排,及时召开相关会议进行部署。一是组织相关人员学习村庄规划编制和增减挂钩项目立项的有关要求;二是根据资料清单在各环节及时进行填报,内容要真实可靠,不得弄虚作假;三是抓紧组织项目村按照“四议两公开”的要求征求群众意见;四是抓紧对项目范围进行确定,制订和完善拆迁安置和补偿方案进行公示和签字;五是抓紧建立镇村领导小组和工作队伍,确定一名政府联络员,及时掌握和反馈工作推进情况;六是按照县政府意见要求,将适时进行督查、检查和通报,并作为重大项目加分项予以考核;七是工作到位具备拆除复耕条件的,及时报告县领导小组办公室,申请工作启动资金,保证此项工作按时间节点积极稳妥有序推进。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统