首页
>国土动态>工作动态
珍惜土地促进保护发展——访市国土资源局党委书记、局长 孙中华

发布日期:2018-06-29 15:02:04 浏览次数: 字体:[ ]


土地资源是人类赖以生存和发展的物质基础,是社会生产力的根本源泉。随着经济社会的快速发展和城市化进程步伐的加快,土地资源的供给日益稀缺,如何有效开发利用土地资源,正确处理好保护土地资源和经济发展的关系,国土资源工作任务艰巨,使命光荣,责任重大。

625日,是全国第28个土地日,今年的宣传主题是“珍惜土地资源 建设美丽家园”。为什么将珍惜土地资源作为今年土地日的宣传主题?珍惜土地资源与美丽家园建设都有哪些方面的内在联系?国土资源部门在彰显这一主题的过程中都发挥了哪些主体作用?哪些具体的设想打算?带着这些问题,记者采访了市国土资源局党委书记、局长孙中华。

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并提出了“坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”的明确要求。十九大提出的一系列新思想、新目标、新要求和新部署,为我们做好土地资源管理工作指明了方向、提供了科学指南和根本遵循。孙中华说。

将“珍惜土地资源 建设美丽家园”作为今年全国土地日宣传主题,我认为,主要的要义在于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要批示指示,贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、提高生态文明建设意识。孙中华表示,珍惜土地资源,呵护我们的生命线,也是每一位公民义不容辞的任务和历史担当。

社会经济发展离不开土地资源的保障供应。如何在当前和今后的国土资源管理工作中,更好地落实中央对珍惜土地资源的新要求,助推美丽淄博建设,是我们国土资源部门必须认真对待的一个问题。

孙中华告诉记者,十分珍惜、合理利用每寸土地,切实保护耕地是我国的基本国策。市国土资源局严守耕地红线、开展永久基本农田划定工作、盘活利用闲置低效用地、强化矿山环境治理等一系列行之有效手段,为保护土地资源,将国策真正落到实处发挥了重要作用。去年我市圆满完成永久基本农田划定工作,划定永久基本农田273.095万亩,并顺利通过上级验收;大力推进土地综合整治,近年来,入省级、国家占补平衡数据库的综合整治项目产生的耕地共计11589亩,有效缓解了全市占补平衡压力;建成高标准农田建19个,面积13.164万亩。开展省级精准扶贫土地整治示范项目1个。为积极推进供给侧结构性改革,印发了《关于进一步完善工业用地供地方式的意见》。利用土地市场动态监测与监管系统,巡查建设用地开发利用项目8670项,同时开展闲置低效用地盘活利用专项行动,处置闲置土地6287亩,完成工作量的89.11%;处置闲置空闲土地3.08万亩,均超额完成上级下达的目标任务。

谈到下一步的工作,孙中华局长表示,将紧紧围绕市委、市政府提出 “一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,牢牢抓住列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、山东省实施新旧动能转换重大工程的历史机遇,努力为转型发展提供高质量的土地资源保障。孙中华告诉记者,为保障经济社会发展更加有力,对全市332个市重大项目、重点城建工程和129个棚户区改造项目用地,实现应保尽保。我市被国土部确定为全国2021-2035年新一轮土地利用总体规划编制41个市级试点城市之一,被省政府确定为全省“多规合一”试点市,土地整治规划已编制完成,为“十三五”经济社会发展提供了坚实保障。

孙中华最后表示,高质量发展是新时代我国经济发展的基本特征,土地资源是经济高质量发展的基石,这一新的形势对国土资源工作提出了新的更高要求。今后我们将牢固树立质量第一、效益优先理念,紧扣上级工作要求,以珍惜国土资源工作为立足点,针对土地资源管理工作中的主要矛盾和薄弱环节,找症结、补短板、强弱项,明确责任主体,强化责任担当,以务实高效的作风推动土地资源工作发展,打造一批叫得响的国土品牌,为推动我市经济社会高质量发展、建设美丽淄博做出更大的贡献。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统