首页
>国土动态>行业新闻
2018年中国非金属矿科技与市场交流大会圆满落幕

发布日期:2018-06-21 10:22:48 浏览次数: 字体:[ ]

 6月是明媚的时节,也是相聚的良辰。

  6月11日下午,由国家建筑材料工业技术情报研究所主办的“2018年中国非金属矿科技与市场交流大会”在山西省大同市落下帷幕,来自全国各地高校、科研院所、企事业单位的500余名参会代表参加了本次大会。大会围绕非金属矿深加工技术、装备以及产品延伸、市场应用等行业所关注的热点问题进行交流,全方位解析行业现状和前景,同期设置“石英技术”、“黏土矿物技术”、“非金属矿粉体高值化利用技术”三大分论坛,并开展了非金属矿装备及产品展览展示、生产线参观等精彩活动。

  本次交流大会由大同市新荣区人民政府、安徽中科光电色选机械有限公司、洛阳启星技术开发有限公司、大同市誉瑞科技有限公司共同协办,并得到江苏密友粉体新装备制造有限公司的大力支持。

  大咖发声:解读行业政策及趋势,助推产品装备新升级

  大会开幕式由国家建筑材料工业技术情报研究所副所长吴小缓主持。中国建筑材料联合会会长乔龙德、中国工程院院士朱利中、国家建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹、大同市新荣区人民政府常务副区长秦尚松、安徽中科光电色选机械有限公司总经理孙家传、大同煤矿集团有限责任公司塔山循环经济园区管委会主任杨天斌、苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司院长蔡建、咸阳非金属矿研究设计院有限公司董事长雷建斌出席了开幕式。

  中国建材联合会会长乔龙德在会上对非金属矿行业发展的三大矛盾进行了深度解读。他表示,当前非金属矿行业存在着发展速度与其功能作用优势不相匹配的矛盾、矿科研需求与现状反差巨大的矛盾,以及落后产能过剩与优秀企业短缺共存的矛盾,并提出“三个一批”,即“重点研发一批、重点推进突破一批、重点培养圈定一批”的转型升级良策。

  中国工程院院士朱利中、美国美泰克公司董事长周慧堂、中国地质大学(北京)教授白志民、咸阳非金属矿研究设计院有限公司董事长雷建斌分别围绕膨润土、凹凸棒、非金属矿产业技术以及非金属矿标准化体系等最新技术与市场形势做了重点报告。

  安徽中科光电色选机械有限公司朱守兵部长和洛阳启星技术开发有限公司张世礼总监从技术角度分别从技术角度介绍了非金属矿色选设备的发展和实际应用情况和非金属矿物复合颗粒制造与应用进展。

  专题论坛:聚焦行业热点问题,共探行业未来发展之路

  本届大会特别设置了“石英技术分论坛”、“黏土矿物技术分论坛”、“非金属矿粉体高值化利用技术分论坛”,分论坛聚焦行业热点问题,展开了一次思想火花的精彩碰撞。

  “石英技术分论坛”气氛活跃,讨论热烈,全场座无虚席,10余家企事业单位的代表对石英矿床类型及特点和石英原料产业现状及趋势进行了分析与阐述,对高纯石英砂、硅微粉、板材石英砂制备、改性及分级、检测技术做了详细介绍,并对石英砂尾矿综合利用技术、石英砂在板材中的应用及技术指标要求等行业热点问题作了精彩的报告。

  “黏土矿物技术分论坛”内容丰富,论坛主要交流了膨润土、高岭土、凹凸棒石、海泡石等黏土矿物的资源和产业发展现状和趋势,以及黏土矿物功能材料在生物医药、涂料、土壤修复等行业中的加工与应用技术进展,来自10余家高校、科研院所及企业的代表做了报告。

  “非金属矿粉体高值化利用技术分论坛”备受关注,10余家相关单位的代表分别围绕碳酸钙、滑石、硅灰石、石墨、云母等非金属矿的选矿、超细、改性、检测、环保等技术,及其在塑料、涂料中的应用等做了精彩报告。

  装备展览:汇聚行业优质加工及检测装备,创造商务合作新机遇

  大会同期还举行了展览会,展出的设备包括破碎、磨矿、分级、除铁、选矿、超细粉碎、精细分级、表面改性、造粒、过滤、干燥、包装、除尘、输送等非金属矿加工设备以及粒度、白度等检测仪器,安徽中科光电色选机械有限公司等30多家企业参与了此次展览会。

  现场参观:实地考察生产线现场,直观了解行业技术进展

  会议期间,主办方还组织代表们参观了大同市誉瑞科技有限公司板材石英砂和硅微粉生产线,并与公司工作人员交流了生产实践经验。

  “中国非金属矿科技与市场交流大会”始办于2005年,先后在上海、雅安、长沙、龙岩、苏州、桂林、沈阳、合肥、淄博、大同等地成功召开。13年来,大会得到业内人士的广泛关注与支持,国家建筑材料工业技术情报研究所始终坚持以打造行业品牌会以为目标,努力创新,力求打造出规模最大、适用性最强的非金属矿信息交流平台,将更多的前沿技术与市场动态信息传递给行业,为非金属矿行业去产能、补短板、转型升级做出更卓越的贡献。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统