首页
>政务公开>通知公告
淄博市国土资源局2017年法治政府建设整改报告

发布日期:2018-05-04 09:22:04 浏览次数: 字体:[ ]

 

淄博市法治政府建设领导小组办公室

根据市法制办下发的《关于对2017年法治政府建设考核的反馈意见》(以下简称《意见》),我局高度重视,迅速向局领导进行专门汇报,对《意见》进行认真分析研究,及时制定整改措施,确保我局法治政府建设水平不断提升。现将整改情况报告如下:

一、加强法治教育培训。认真落实《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》要求,建立健全学法档案制度,研究制定了《市国土资源局2018年学法计划》,重点突出领导干部学法用法,采取中心组学习、法制讲座、以案释法,高等院校轮训等等方式,进一步强化领导干部法律意识和依法行政意识,切实提高领导干部运用法治方式和法治思维解决问题、推进工作的能力和水平。结合岗位需要,坚持以自学为主的方法,推动工作人员学法经常化。利用土地日、国家宪法日(全国法制宣传日)等纪念日等开展学法活动,年度学法时间不少于40学时,推动工作人员经常性学法用法不断深入。

二、加强法制信息报送工作

(一)提高思想认识。进一步提高对政府法制宣传信息工作重要性和必要性的认识,不断增强工作的积极性、主动性和自觉性,使法制宣传信息工作认识更高、做的更实、效果更好。

   (二)加强信息报送。确定工作责任心强、法律业务精通、文字写作水平高的同志,具体负责法制工作信息的撰写和报送工作,按时完成信息报送任务。

   (三)提高信息质量。拓展信息报送广度和深度,结合自身工作特点,加强业务知识培训,提高报送质量,多报送创新工作信息,多报送法制工作亮点,不断促进政府法制工作高质量发展。 

三、推动重大行政决策规范化。以“三项制度”试点为重点,进一步规范行政行为。按照省、市有关贯彻落实国办有关“开展行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作”要求,督导全市系统推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度的落实,及时提报行政执法基础信息。严格落实《淄博市重大行政决策程序规定》《淄博市重大行政决策目录管理办法(试行)》,进一步修订完善市国土资源局《重大行政决策事项听取意见制度》《重大行政决策合法性审查制度》《重大行政决策听证制度》《重大行政决策集体决定制度》等成套依法决策制度体系,全面实施重大行政决策后评估制度确保我局重大行政决策依法依规。

四、加强和改进行政应诉工作

1、及时报送行政争议案件相关材料。严格按照文件的要求及时报送应诉案件情况;对败诉案件详细分析原因,制定切实可行的整改措施;严格履行生效法律文书确定的履行义务,适时报送相关整改措施及对生效法律文书的履行情况。

    2、认真落实行政负责人出庭应诉工作。强化“谁行政、谁负责”意识,切实落实行政负责人出庭应诉工作。严格按照人民法院的通知履行出庭义务,认真做好行政负责人出庭应诉工作,及时报送案件行政负责人的出庭应诉情况。

 

 

 

                                        淄博市国土资源局

                                          201852

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统