首页
>国土动态>工作动态
淄博市国土资源局对全市精准扶贫和占补平衡土地整治项目建设工作进行督查指导

发布日期:2018-04-23 17:55:34 浏览次数: 字体:[ ]







4月18日到20日,为扎实推进国土资源助力扶贫攻坚工作,确保全面完成扶贫开发和新增耕地等任务,淄博市国土资源局副调研员张淑文带队、市土地整理中心配合,组成市级精准扶贫和占补平衡项目督导组,对全市5区3县精准扶贫项目和占补平衡土地整治项目进行了全面调研、督促推进和精准指导

督导组会同国土各分县局局长和区县政府分管负责人一行,走进田间地头,深入项目一线,先后到了高青、桓台、张店、临淄、淄川、周村、博山、沂源精准扶贫项目及占补平衡项精准扶贫土地整治项目、2018年度任务下达后新确定的占补平衡土地整治项目和增减挂钩、工矿废弃地复垦及部分市级投资项目。此次督导,还对淄博市国土资源管理委员会办公室《关于下达2018年可用于耕地占补平衡新增耕地指标任务的通知》下达给各区县的2018年13600亩新增耕地任务各区县落实情况进行了摸底,对市土地整治助力扶贫工作培训班后,各有关镇村占补平衡土地整治项目的筛选情况进行了详细了解。

在督导过程中,督导组既检查项目外业施工工程进度、工程质量,详细了解了工程实施中遇到的问题,又审阅项目管理内业资料,现场排疑解惑、破解难题,并当场反馈督导检查意见。督导组通过现场听取汇报、与镇村干部沟通、抽查质量和资料等举措,充分肯定了各分县局及土地整治机构在助力扶贫攻坚、化解耕地占补平衡压力方面所做出的努力,沂源、临淄、淄川等区县推进有力、进展可喜,一些新的思路和好的做法值得全市借鉴推广。激励并要求各区县,在前期经过努力项目进展顺利的基础上,还要再接再厉,勇于担当,保证按照时间节点要求,完成阶段工作,全力推进项目终验。

就下一步的土地整治工作,督导组还提出了三方面的期望:一是在保障耕地占补平衡这项工作上,应进一步深度挖潜,立足本区县区域内自给自足这个主渠道,实施推进好各类土地整治项目,特别是注意新增耕地的数量、质量和生态的“三统一”。二是千方百计继续落实好增减挂钩、工矿废弃地复垦和存量指标挖潜等政策并做好结合,发展尽量不新占耕地,缓解新增指标不足及宜耕后备资源匮乏压力。三是在保障好近期发展用地的基础上,未雨绸缪、主动联系省内其他地市有偿购买部分耕地占补平衡指标,作为辅助措施以保障新旧动能转换等发展用地需求,保证大宗新增建设项目用地报批时补充耕地需求。

 

 

                                                                                                                                                                       淄博市土地整理中心

                                                                                                    2018年4月23日

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统