首页
>自然资源动态>工作动态
淄博市全域区县空间规划(多规合一)顺利通过专家评审

发布日期:2018-12-11 09:25:16 浏览次数: 字体:[ ]





 

126日,市政府组织召开全域区县空间规划(多规合一)评审会。评审会邀请中国科学院大学国家土地科学研究中心主任、研究员、中国民主同盟第十二届中央委员、原国土资源部规划司司长董祚继,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘云中,中国土地勘测规划院土地规划所所长、研究员贾克敬,中国城市规划设计研究院创新所所长、教授级高级城市规划师朱力,山东师范大学原环境资源学院院长、山东省可持续发展中心主任赵善伦5位全国知名专家。省自然资源厅刘鲁副厅长、省自然资源厅规划处郝春华处长应邀参加评审会;刘荣喜副市长,市国土资源局主要负责人,各区县(管委)和市直有关部门分管负责人参会。

评审会经过专题汇报、发言讨论、质询答疑等环节,与会专家对规划成果给予了全国独一无二具有领先示范作用高度评价:

1.淄博市全域区县空间规划编制项目紧扣国家对推进空间规划体制改革和“多规合一”工作的要求,立足于建立健全空间规划体系和落实国土空间用途管制,结合山东省、淄博市发展战略和博山区发展实际,探索形成“多级联动、部门协调、专业支撑、协商规划”的工作模式,在统一规划基础、建立可监测的目标指标、完善可管控的空间布局、制定可操作的实施措施等方面进行了大量创新实践,形成“一个市县一本规划、一张蓝图”的完整成果。

2.规划成果提出了涵盖社会人文、经济发展、空间管控、资源环境保护等要求的目标指标体系,形成“两基一水一条线,两界一区五张网”的国土空间开发保护格局,并制定了涵盖协调联动、基础保障、监测监管等规划实施保障措施。这些成果兼顾了国家目标和地域特色,实现了空间布局与政策设计相互促进,科学性和实效性较强。

3.规划成果在创新国土空间用途管制制度方面进行了重点探索,提出了一套符合全域国土空间用途管制和重点“边界”管理要求的国土空间规划编制模式和方法,提出了保障空间规划成果实施的支撑措施和政策建议,在全国范围内有较强的示范推广意义。

专家组一致认为,该项目成果科学先进、符合实际,具有创新性,同意该项目通过评审。

为推广应用桓台县“多规合一”试点成果,构建统一的国土空间开发利用格局,20167月,淄博市在全国率先开展了全域区县空间规划(多规合一)编制工作。20181月,列为山东省“多规合一”试点单位。重点做了7个方面工作:

一是成立完善的组织领导机构。市政府专门成立了市长任组长,分管市长任副组长的领导小组,构建重要事项集体研究决策机制,制定了《淄博全域推进区县空间规划(多规合一)编制工作方案》,专门召开动员部署会,定期召开专项调度会,为规划编制顺利推进提供强有力的组织保障。

二是组建专家领衔的高水平专业团队。聘请北京大学林坚教授作为领衔专家,选定高水平专业团队,负责制定空间规划的内容体系、技术路线和成果方案,为规划编制提供了技术支持和智力支撑。同时,从全市国土系统抽调精干人员组成工作队伍,强化技术力量和人才保障。

三是深入细致开展实地调研。组织相关工作人员和作业团队分别前往各部门和各镇、街道,逐一开展座谈,摸清具体需求,全面收集资料,整合相关数据,提高规划编制的针对性和可操作性。

四是强化规划编制专题培训。邀请原国土资源部规划司、耕保司领导和国务院发展研究中心、北京大学等单位的专家前来授课,深入了解空间规划的先进理念和前沿技术,统一思想认识,理清思路方向。

五是构建“协商式”规划工作机制。编制过程中,我们坚持多级联动、各方参与,确保方案成果统筹各方诉求、兼顾各方利益、凝聚各方共识,先后会同区县政府和相关部门召开20余次协商会议,共同商讨阶段性成果方案;组织召开专题听证会,在政府网站公开征求意见,集思广益,确保成果质量

六是发挥领导小组办公室的职能作用。国土部门扎实履行牵头部门职责,围绕动员部署、公开招标、资料收集、调研座谈、培训讲座、成果审议等内容,对规划编制工作的全流程环节全面调度、全程服务,在工作机制、技术路径、实践模式等关键方面提出明确意见,及时协调解决遇到的困难问题,确保圆满完成试点任务。

七是构建多规融合的可行方案。按照“契合国家目标,体现地域特色”的总体思路,围绕建设和非建设、合理开发和有效保护两条主线,划定了“三线”和“八空间”即:“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界”和“城镇村建设空间、其他建设空间、基本农田保护空间、基本农田整备空间、一般农用地空间、林业发展空间、农林用地整备空间、水域;构建起保护“二基一水一条线”(基本农田、基本林地,水域,生态保护红线)和开发“两界一区五张网”的基本空间格局(城镇开发边界、村庄建设边界,产业聚集区,交通网、能源网、水利网、信息网、安全网),为引领指导各部门专项规划协调融合提供了科学可行的方案。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统