首页
>国土动态>工作动态
土地整治助力脱贫攻坚——市国土资源局督导全市土地整治扶贫示范项目

发布日期:2018-11-27 14:49:07 浏览次数: 字体:[ ]


                                               


                                                                      督导组查看2017年度沂源县鲁村镇省精准扶贫土地整治示范项目


                                                         督导组听取2018年度博山区池上镇市级土地整治扶贫示范项目情况汇报


                                                                    督导组查看2017年度沂源县鲁村镇省精准扶贫土地整治示范项目水利设施


                                                                 2018年度沂源县悦庄镇市级土地整治扶贫示范项目施工现场1


                                                                 2018年度沂源县悦庄镇市级土地整治扶贫示范项目施工现场

        市国土资源局按照市委、市政府脱贫攻坚战略部署要求,突出行业特色,发挥部门职能优势,创新扶贫工作思路,充分利用土地整治助力乡村振兴。

        2017年实施的沂源县鲁村镇省精准扶贫土地整治示范项目,建设规模846.7824公顷,新增耕地0.6858公顷,惠及贫困村8个,贫困户1119户,贫困人数2191人。2018年,以沂源县悦庄镇鲍庄片区、博山区池上镇等2个深度贫困区域为中心,辐射周边贫困地区,实施2018年度沂源县悦庄镇市级土地整治扶贫示范项目(建设规模852.0393公顷,新增耕地9.0453公顷,惠及贫困村6个,贫困户663户,贫困人数1182人)和博山区池上镇市级土地整治扶贫示范项目(建设规模97.6448公顷,惠及贫困村3个、贫困户103户、贫困人数189人),分别于9月底、10月中旬开工建设。

        近日,市国土资源局成立督导组,专门对以上3个扶贫示范项目,进行了督导。市局扶贫办、市土地整理中心相关负责同志参加了督导。

督导组先后到2018年度博山区池上镇土地整治扶贫示范项目、沂源县悦庄镇市级土地整治扶贫示范项目,2017年度沂源县鲁村镇省精准扶贫土地整治示范项目现场,实地检查了项目建设情况、施工质量,查看了相关内业资料,现场听取了区县国土局、项目施工和监理单位负责人,关于项目施工情况的汇报。目前,在建项目优先吸收项目区贫困群众参与建设,整体进展顺利,务工人员日收入130元左右,精准扶贫成效初显。

        督导组指出,土地整治扶贫项目的实施,极大改善了项目区综合农业生产生活条件,是项目区贫困群众脱贫致富的强大推动力,是打赢脱贫攻坚战的有力举措,务必在确保工程质量的前提下,加快施工进度,注意施工安全,加强后期管护,切实让项目发挥出土地整治+“乡村振兴、美丽乡村、土地流转、乡村旅游、现代农业”的辐射带动作用,形成综合效益,助力乡村振兴。


 


 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统