首页
>自然资源动态>工作动态
市国土资源局召开“七五”普法中期工作工作新闻发布会

发布日期:2018-11-12 15:12:29 浏览次数: 字体:[ ]


 

       近日,市国土资源局召开“七五”普法中期工作工作新闻发布会,会上市国土资源局党委委员、研员孙恒调,介绍了“七五”普法中期工作工作进展情况,市局政策法规科人员分别回答了记者的提问。

       自全市系统开展“七五”普法工作以来,紧紧围绕全市国土资源管理工作,以弘扬法治精神、建设法治国土为主题,紧紧围绕推进工业强市、文化名城、生态淄博建设,积极创新普法宣传教育形式,大力开展法治实践活动,切实履行“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,实施精准普法,扎实推进普法依法治理工作的深入开展,不断增强法治宣传教育精准化和规范化,努力打造“大普法”工作新格局。目前,已建成普法宣传教育(文化)基地8个,有力地促进了国土资源各项工作任务的圆满完成。2017年在全市经济社会发展综合考核中,位列29个中央、省驻淄单位第一名,被中央精神文明建设指导委员会表彰为全国文明单位。

       市局全面加强法治国土文化建设,发挥文化的引领作用,着力创立国土文化品牌、全面展示责任担当精神、联动覆盖普法宣传升级,不断增强“谁执法谁普法”的文化底蕴,形成普法宣传矩阵。以领导干部为重点,着力提升行政执法人员的法治素养,狠抓领导干部学法、狠抓以宪法为主要内容的学习、狠抓行政执法人员法规知识培训、建立学法档案制度,在全市系统形成了依照法律法规办事的意识,有力地提升了行政执法人员的依法办事能力。强化“谁行政、谁负责”意识为重点,坚持从源头化解矛盾纠纷,建完善行政复议诉讼工作制度,加强对行政争议案件办理督导,注重以案说法规范行政行为,真正做到源头防控,将行政争议化解在基层、化解在萌芽状态。

       同时,市局围绕省厅提出的,用三到五年的时间落实“四个一百”要求,积极推进法治文化基地建设。为使“法律六进”真正进得去、守得住、真管用,我们从去年年初开始注意探索实施“法律六进”的有效载体。高青县局依托杜集完全小学打造“高青县青少年国土普法宣传教育基地”开展国土资源法律法规知识进校的做法,为“法律六进”行动如何具体化起到了很好的示范作用,受到省厅领导的高度肯定。淄川分局坚持普法先行,创新开展“国土知识村居行” 活动和“土地管控图进村”活动;博山分局建立了规范职业道德素养的全国首个雷锋文化馆等,截至目前我市系统已相继建立8个国土资源法治教育(文化)基地,有力地助推了国土资源普法宣传工作的开展。

 

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统