首页
>国土动态>工作动态
淄川区首批PPP社会投资占补平衡项目和扶贫新增耕地项目等土地整治项目通过市级验收

发布日期:2018-10-19 16:06:18 浏览次数: 字体:[ ]








 

 

1018日,市局组织财会、农业、水利、土地整理等方面专家对淄川分局首批通过PPP模式引入社会投资实施的“淄川区2017年度第四批占补平衡土地开发整理项目(3个项目、新增耕地623亩)和淄川区西河镇敦仁村精准扶贫土地整治项(新增耕地67亩)等各类土地整治项目进行了终验并通过。

市级验收组在工程复核已做到项目区100%全面核查到位、所有工程数量质量和功能等全部实现的基础上,严格要求区县加强初验关同时加强终验把关,对抽验项目典型地块的新增耕地数量质量和生态进行严格把关,既注重整体效果又随机抽验单个地块的平整度、土壤厚度、堰坎质量并现场指导整;对单项工程的验收,既要保证质量还要保证功能,有水利设施的机井、蓄水池、灌溉管线、排水沟渠涵等均要求实现全部功能,有条件的现场全部进行试水试电,保证数量准、质量好、功能优,做到让项目区农民群众满意,然后再将合格的项目整体向镇村等管护主体移交,持续发挥好土地整治项目及配套工程的致富带动作用、助力乡村振兴。通过查看项目建设的内业资料和外业现场,对项目建设情况和实施绩效进行了全面了解后,同意4个项目通过市级终验。

淄川区土地整治PPP模式,由政府通过公开招投标方式,在综合考量社会投资企业综合实力、社会信誉情况下,确定施工单位,中标企业严格按照规划设计和预算评审方案垫资施工,专业团队跟踪审计,项目验收后,新增耕地移交所在镇村综合开发,实施资金经评估后,由区财政支付相关费用。整个过程既保证了项目进展,减轻了财政压力,又调动了所在村的闲散劳动力。同时,占补平衡新增耕地,按照区政府出台的《占补平衡土地开发整理项目实施方案》和《充分利用国土政策促进百村增收工程的实施意见》,区财政还将按照10000/亩的标准奖补镇办,镇办按照3000/亩标准奖补村居,极大起到土地整治项目带动和激发乡村振兴作用。

另外,淄川分局精准扶贫平台建设成效明显,创新推行“土地整治+项目+扶贫”模式,仅此次验收的1个扶贫项目就新增水浇耕地67亩,经估算,占补平衡项目新增耕地67亩,区财政按每亩3000元标准补贴,村集体可一次性增收20万元。新增耕地达到可耕种状态,每亩按800-1000/年向外流转,用于粮油经济作物或特色种植,最多可增加村集体收入16万元/年,从中拿出部分收益设立扶贫基金,用以精准扶贫,可有效帮扶困难群众。如果引进项目,设立扶贫车间和岗位,为贫困户提供岗位,每人每月增收2000元左右。

通过大力实施各类土地整治,村居规划更加合理,基础设施更加完善,人文生态更加和谐,原本零散的地块连接成片,荒坡废地变为整齐规范的良田,成为村居发展现代农业、招商引资的优质资源,淄川分局开展“全域土地综合整治、助推乡村振兴战略实施”思路和模式值得推广借鉴。

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统