首页
>业务公开>规划业务>镇总体规划
淄博市博山区白塔镇总体规划(2012-2030)内容简介

发布日期:2014-08-12 16:29:21 浏览次数: 字体:[ ]
 

编制单位 淄博市规划设计研究院    

编制时间:2012

批复情况:2013517日,淄博市人民政府批复(淄政字[2013]44号文)

    项目内容简介

规划范围:

白塔镇行政区域为36.91平方公里,本次规划范围为境内29.94平方公里,不包括境外合并的小南峪、柳沟、平安峪、下恶等村域。

城镇性质:

规划确定白塔镇的性质为:以新材料、汽车部件为主导产业,多业并举,具有山水特色的博山城区有机组成部分。

规划期限:近期为2012-2015年,中期为2016-2020,远期为2021-2030年。

规划定位:

(一)城镇性质

规划确定白塔镇的性质为:以新材料、汽车部件为主导产业,多业并举,具有山水特色的博山城区有机组成部分。

(二)功能定位

1、建成具有“两型”特色的城市

将白塔镇建设成为具有特色的资源节约型、环境友好型城市。

2、打造成为城乡交融互动发展的典范

规划至2015年,完善工业强镇的各项城镇功能;规划至2020年,成为淄博市综合型强镇;规划至2030年,逐步融入博山城区,成为博山城区有机组成部分。

3、功能上建成四宜型城市

白塔镇今后要发展成为宜业、宜居、宜学、宜游四宜型地域。

规划目标:

(一)近期(2011-2015年)规划目标

规划白塔镇至2015年以新型工业化带动新型城镇化,新型城镇化促进新型工业化的思路为统领,着力强化工业支撑,完善城镇各项功能,全面加快新型城镇化进程,将白塔建成淄博市乃至山东省的工业强镇。

(二)中期(2016-2020年)规划目标

规划白塔镇中期经济保持快速发展势头,GDP、财政收入、居民和农民收入、经济结构调整、优化等各项指标全面提高;城镇建设蓬勃发展,人口集聚突飞猛进,公共服务、市政等设施全面建设,城市功能加速建设,工业化和城市化都实现了跨越式的进展,在淄博市内形成新的经济增长点、成为综合型强镇。

(三)远期(2021-2030年)规划目标

规划白塔镇远期在中期末综合实力建设的基础上,经济结构继续优化,一产农业现代化发展,二产工业走上技术含量高、效益好、节能减排、循环经济模式的新型工业道路,三产成为引领经济和产业发展的发动机和为生产、生活提供优质服务的新型的现代服务业;城市建设继续发展,人口集聚能力加强,城市功能和各项公共服务设施、市政设施进一步完善,逐步融入博山城区,成为博山城区有机组成部分。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统