首页
>政务公开>规划计划
淄博市国土资源信息化建设总体目标

发布日期:2009-11-30 10:35:21 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市国土资源信息化建设总体目标

一、指导思想

根据我市社会经济发展需求与国土资源管理任务,遵循山东省国土资源厅信息化规划的指导思想,结合我市国土资源信息化现状与发展目标,确定我省国土资源信息化工作的指导思想是:“统一领导、统筹规划、整合资源、信息共享、强化应用”,加快国土资源调查评价、政务管理、社会服务三个主流程的信息化,全面提升管理与服务水平。

二、建设原则

明确职责、加强协调。明确信息化建设的职责,建立并落实信息化建设的目标责任制;理顺关系,加强分工与协作,确保信息化建设上下协调一致和各级系统有机衔接。

全面推进、突出重点。全面推进、合理部署,保证信息化建设的整体性和协调性。突出重点、统筹规划,加强急需应用与基础建设相结合。

因地制宜、强化标准。结合自身特点、技术水平和资金等情况,因地制宜地开展本地信息化建设。严格执行有关信息化标准、规范或技术指导性文件,并根据实际需要,进一步细化、补充制定相应的实施规范。

公开共享、注重安全。信息获取和管理要以信息共享和社会服务为宗旨,大力开发信息共享与服务技术,提高信息资源的共享水平,促进政务信息的网上公开,向社会各行各业提供形式多样、内容丰富的信息服务。严格执行国家和部颁布的安全和保密规定,建立严格的信息公开审查制度,保证系统和信息的安全。在信息服务中注重信息安全,在保证信息安全的前提下,开放和扩大信息服务。

紧扣业务、扩大应用。以需求为导向,以应用为核心。国土资源信息化各项建设要有明确的应用目标和预期效果,边建设边应用,在应用中加以完善、提高,通过应用拉动对信息化建设的需求,以需求进一步推动应用的扩大,要保证信息化建设的投资见成效。

三、目标和任务

围绕我市国土资源管理中心工作,按照国土资源部金土工程 和“数字国土”工程建设目标要求,将金土工程 和“数字国土”工程建设内容贯穿于我市国土资源信息化建设全过程,建立我市国土资源信息化体系,基本实现国土资源主流程信息化,使国土资源信息化建设能较好适应国土资源管理和我市经济发展的需要。

——建立国土资源调查评价与监测信息化体系借助3S(地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)、全球卫星定位技术(GPS))集成等技术,建立国土资源信息变化监测管理系统,进行信息变化比较及处理分析,基本实现野外数据采集、数据处理分析等调查评价全过程的数字化和网络化,实现测绘生产数字化、产品形式多样化、基础设施和工艺流程系统化、基础地理信息服务网络化,形成覆盖全省的国土资源调查评价与监测信息体系。

——建立完善国土资源电子政务平台及主要业务应用系统按照《山东省国土资源电子政务总体建设思路》的要求,建成集电子政务基础管理、工作流程自动化管理、GIS应用管理、业务基础管理为一体的平台软件,利用SOA技术,将地政业务、矿政业务、测政业务、综合事务以及信息服务集中在统一的技术框架下,实现国土资源机构内多业务部门联网办公和互动式作业,外部对公众社会机构的信息服务。形成耕地保护信息系统、矿产资源安全保障系统、地质灾害预警预报及应急指挥系统、基础地理信息公共平台、测政管理信息系统、综合事务管理信息系统及信息服务系统的运行体系。

——建立国土资源数据中心。采用统一的组织形式,建设市级国土资源数据中心,有条件的县建设县级数据中心,综合应用数据库管理、网络和信息交换技术,按照统一的标准,接收、存储、管理和应用本级国土资源工作和社会服务所需要的各类国土资源数据,为本级电子政务和信息社会化服务提供数据和技术支撑,实现数据中心之间的互联互通和数据交换。建立集中与分布式管理相结合、多级备份、相互印证、相对独立的数据管理机制,实现数据的统一管理、维护和服务。建立健全数据中心管理制度,规范系统管理、数据汇交、数据接收、数据安全、文档资料管理等,逐步形成统一的国土资源数据接收和发布机制。

——建设国土资源网站及社会化服务体系。建设和改造市、区(县)级国土资源网站系统,形成集社会管理与公共服务于一体的一站式国土资源信息网站,实行各级国土资源电子政务信息网上公开。

    ——建设完善国土资源网络系统。按照《山东省国土资源省、市、县三级业务网建设方案》的要求,在全市建成安全可靠的市县两级网络系统,形成贯穿上下的网络体系,同时实现与省厅业务专网主干网的连通,为省市县之间基础数据交换、政务管理业务数据交换提供数据传输物理通道,为形成标准统一、上下一致的国土资源基础数据采集、更新、传输与应用服务的机制与技术体系提供基础物理平台。

——建立健全国土资源系统安全保障体系。针对市局及各区(县)局软硬件环境进行设计和部署,对网络设备实施内外网物理隔离,实现数据存储冗余备份,建立完善防火墙、病毒防护和入侵检测等网络安全防御系统,开发建设密匙及认证系统。

——推进国土资源信息化标准应用与制度建设加强对各类标准的培训、推广与应用,保证数据共享和信息系统的互联互通;加强国土资源信息管理、信息公开与发布、信息安全等共享政策研究和相关制度的制定,建立科学、有效的信息化建设管理机制,指导和规范各级国土资源信息化建设。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统